注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天百花盛开!

花花芳香,朵朵四溢,一年最是春好处

 
 
 

日志

 
 

坐骨神经痛特效方  

2013-12-10 18:24:34|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坐骨神经痛特效方

       坐骨神经是人体中最长、最大的周围神经,且含大量的植物神经纤维。本病常见于青壮年,男性居多。可以由多种原因引起,原发性多和风湿或和体内感染病灶有关;继发性较多见,可因为与骨和关节疾病,椎管内病变压迫,盆腔内病变压迫,中毒性代谢障碍或臀部药物注射的位置不当所致。常为急性或者是亚急性发病。多见于一则。可呈阵发性或者是持续性疼痛。疼痛常由一则腰部,臀部向大腿后侧,小腿外侧及足背外侧放射。呈钝痛,胀痛,刺痛或灼痛。夜间更明显。咳嗽,喷嚏,用力,大便时疼痛加重。为了减轻疼痛,病人常处于特殊体位,久之坐成脊椎侧凸。本病属于中医“痹症”之范畴。由于营卫先虚,腠理不固,风寒夹湿侵袭,经络凝滞,气血不能宣通所致。

坐骨神经痛特效方 - 不老松 - 不老松的博客

 
              1治疗一般用温经除湿散寒之法。这里介绍一个名老中医的特效方,供读者们参考。取桂枝30—60克,白芍,黄芪各15—30克,当归,牛膝,独活各15克,甘草6克,大枣10枚,生姜5片。水煎服,每天一剂。本方有除湿散寒,温通经脉。效果奇特,一般一剂就见效,3剂可愈。但是,愈后当再服3—5剂,以巩固疗效。服药后,应该上床盖被子取暖。本方药性较热。体阳盛者,表现为舌质红,苔黄者当慎用。(即身体较热,怕吃热性食物等者,应该慎用。)本方是上世纪著名老中医刘志斌秘方。后来传给笔者。这是在中医经典方“桂枝汤”上加味而成的一则治疗坐骨神经痛之特效方。笔者曾经治疗多例。安全无明显的毒副作用。本方曾经在江西《农村百事通》杂志,半月刊,1999年第23期上发表。该刊2000年第9期上发表了河北省鹿泉市大河乡东队郝月明的感谢信一封。信上谈到了她患坐骨神经痛经一年多的治疗仍不见效,1999年冬,改用电疗,后来用本方治疗,服下第一剂不到2个小时疼痛就消失了。服了3剂,疼痛就全好了

坐骨神经痛特效方 - 不老松 - 不老松的博客


             2 师传坐骨神经痛方,疗效显著恩师在临床上治疗坐骨神经痛颇负盛名。今录其常用方子,供大家探讨。
方药;乌头汤加味
组成:制川乌6——10克  (先煎30分钟)桑寄生15克      麻黄9克   黄芪30克    白芍40克    炙甘草15克  蜂蜜50克
加减:风重者加防风,寒重者加桂枝   湿重者加薏米     露蜂房,气血亏虚着加当归  党参  鸡血藤,肝肾不足者加熟地,杜仲,久痛入络者加桃仁     红花    地龙   蜈蚣
病例:李某,男,工人。因雨林受寒,右侧臀部剧痛,向小腿部放射,活动受限,止痛药无效,检查直腿高抬及加强试验阳性     。脉浮苔白。
治疗:上药加桂枝10克。五服后,疼痛减轻,仍有冷感。原方加当归10克    熟地20克   地龙10克,七付后痊愈。
方解:乌头汤和芍药甘草汤
熟地30g,狗脊20g川牛膝20g,木瓜18g,制马钱子2g,当归30g,白芍30g,醋延胡索15g,甘草9g。加减:寒胜痛剧加制川乌、制草乌各9g;湿胜重着去熟地,加白术、薏苡仁;风胜明显加青风藤、独活;,每日一剂,水煎服,功能;养肝柔筋,通络止痛,主治,肝血亏需,筋失濡养之坐骨神经痛。

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017