注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天百花盛开!

花花芳香,朵朵四溢,一年最是春好处

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬吃萝卜保健养生赛人参  

2013-04-03 12:52:35|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自以书会友《冬吃萝卜保健养生赛人参》
 平价萝卜亦能大补 增强免疫好处多       冬季正是萝卜丰收的季节,俗话说“冬吃萝卜赛人参,保健养生在其中”,可见冬吃萝卜对人体的好处。萝卜在市场上随时可以买到,不仅物美价廉,营养丰富,还能疗疾祛病,增强体质、提高抵抗能力,多吃点萝卜对身体大有裨益。萝卜不仅含有大量的维生素C和微量元素锌,而且性味甘、辛、平、微寒,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰等功效,能增强机体的免疫功能,对提高抗病能力,有较高的食疗价值。

 平价萝卜亦能大补 增强免疫好处多

一、各种萝卜的不同功效

1、胡萝卜的功效。胡萝卜除含有大量胡萝卜素外,还有丰富的丙氨酸等九种氨基酸和蛋白质、脂肪以及丰富的钙,还富含大量的维生素和磷、铁等矿物质。胡萝卜素对保护视力、促进儿童生长发育效果显著。胡萝卜生吃可以养血,熟吃可以补身,心脑血管患者可以多吃。胡萝卜要用油炒,因为胡萝卜素是脂溶性的维生素,遇油才能被吸收,注意在烹饪过程中不可放醋,因为醋会破坏β―胡萝卜素。

胡萝卜包含多种胡萝卜素、维生素及微量元素等,可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏。胡萝卜含的β―胡萝卜素在小肠内可以转化成维生素A,对皮肤表皮层有保护作用,可使人的皮肤柔润、光泽、有弹性。

冬吃萝卜保健养生赛人参 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!2、白萝卜的功效。白萝卜色白,属金,入肺,性甘平辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通白萝卜便的功效。白萝卜能治疗肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅、酒精中毒等病症。 白萝卜叶色绿,属木,入肝,性温苦辛,归肺肝脾经,具有清肺火,利肝脏的功效。能治疗消渴、咽干、胸闷、膈满、肝气郁结等症。
       白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。

 平价萝卜亦能大补 增强免疫好处多 3、青萝卜的功效。立冬以后,空气变得干燥,许多上班族感觉口干唇燥。青萝卜富含维生素C、膳食纤维、高量的淀粉酶、蛋白质、钾等矿物质,清热舒肝的效果极佳,还有健脾防痰,生津止渴等功效,青萝卜所含热量较少,纤维素较多,可促进胃肠蠕动。常吃青萝卜可降低血脂、软化血管、预防冠心病、动脉硬化等疾病。

4、水萝卜的功效。夏天较多见,水萝卜利尿功能特别好,有利于解酒。水萝卜猪肝粉丝汤是不错的“伴酒汤”。青萝卜和水萝卜较适合凉拌,清脆爽口。

二、冬季养生的几款萝卜汤

 平价萝卜亦能大补 增强免疫好处多

1、萝卜排骨汤

1)、主料:萝卜(选择鲜嫩的白萝卜,注意不要空心的),排骨(最好选择大棒骨,小排骨炖出来的汤不够鲜香)。

2)、配料:枸杞、盐、姜片、黄酒、红枣、胡椒粉、八角等,也可根据自己的喜好搭配其他配料。

3)、做法:先将白萝卜去皮,然后横切,每片约三厘米厚,不必太薄。萝卜切好后先放置在盘中,不要急于下锅,等到排骨炖熟了以后再放进去,因为太早萝卜会被炖烂,吃起来不如有点硬度的萝卜那么好吃。

4)、功效:具有消食化滞、排除胀气、解毒消热、通便止血的功效。

 平价萝卜亦能大补 增强免疫好处多

2、萝卜莲子猪舌养生汤

1)、主要材料:萝卜750克、莲子50克、苋实 25克、蜜枣3个、猪舌500克、猪骨750克。

2)、做法:先放入猪舌、猪骨煮汤20分钟,在放入萝卜煮20分钟即可。

3)、功效:清润滋补,宽中下气,可除春寒去湿困。 平价萝卜亦能大补 增强免疫好处多

3、萝卜山楂汤

1)、主要材料:白萝卜250克、胡萝卜100克、山楂适量。

2)、做法:一是将白萝卜洗净,切块;胡萝卜、山楂洗净,均切成片;二是锅中倒入适量清水,放入白萝卜块、胡萝卜片、山楂片,大火煮开后,转成中小火慢慢炖至胡萝卜软烂,出锅前加盐调味即可。

3)、功效:此汤可以促进胃肠的蠕动,对改善排泄、降压有一定的帮助。 平价萝卜亦能大补 增强免疫好处多

4、萝卜茶

1)、主要材料:白萝卜100克、上等绿茶叶1克。

2)、做法:先将白萝卜洗净切片煮烂,加食盐调味;茶叶用水冲泡5分钟,随后将煮烂了的萝卜过滤一下,过滤后的萝卜汁倒入茶水中一并饮用。

3)、功效:每天喝2次,有清热化痰、理气开胃之功效。痰多、胃口不好的人,可以多喝一些萝卜茶。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017