注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天百花盛开!

花花芳香,朵朵四溢,一年最是春好处

 
 
 

日志

 
 

木瓜的功效、营养价值、挑选和保存方法  

2013-05-22 21:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木瓜的做法大全 木瓜

为蔷薇科落叶灌木植物贴梗海棠或木瓜的成熟果实。

前者习称“皱皮木瓜”,后者习称“光皮木瓜”。

主产于安徽、浙江、湖北、四川等地,安徽宣城产者称

“宣木瓜”,质量较好。夏、秋二季果实绿黄时采摘。

皱皮木瓜置水中烫至外皮灰白色,对半纵部后晒干;光皮木瓜...


木瓜的营养成分(营养素含量/每100克)

营养素 含量(每100克) 热量(大卡) 27.00
碳水化合物(克) 7.00 脂肪(克) 0.10
蛋白质(克) 0.40 纤维素(克) 0.80
维生素A(微克) 145.00 维生素C(毫克) 43.00
维生素E(毫克) 0.30 胡罗卜素(微克) 870.00
硫胺素(毫克) 0.01 核黄素(毫克) 0.02
烟酸(毫克) 0.30 胆固醇(毫克)
镁(毫克) 9.00 钙(毫克) 17.00
铁(毫克) 0.20 锌(毫克) 0.25
铜(毫克) 0.03 锰(毫克) 0.05
钾(毫克) 18.00 磷(毫克) 12.00
钠(毫克) 28.00 硒(微克) 1.80

木瓜的功效

健脾消食

抗疫杀虫

通乳抗癌、抗痉挛


木瓜的营养价值

1. 健脾消食 :木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。
2. 抗疫杀虫 :番木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫如绦虫、蛔虫、鞭虫、阿米巴原虫等作用,故可用于杀虫抗痨。
3. 通乳抗癌 :木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜碱具有抗淋巴性白血病之功,故可用于通乳及治疗淋巴性白血病(血癌)。
4. 补充营养,提高抗病能力 :木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。
5. 抗痉挛 :木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对腓肠肌痉挛有明显的治疗作用。


木瓜的使用效果

木瓜性温、味酸,入肝、脾经;
具有消食,驱虫,清热,祛风的功效;
主治胃痛,消化不良,肺热干咳,乳汁不通,湿疹,寄生虫病,手脚痉挛疼痛等病症。
1.舒筋活络。用于湿痹引起的肢体拘挛疼痛,本品能祛湿邪,解拘挛,舒筋络。常配牛膝、威灵仙同用。
2.和胃化湿。本品气香能醒脾和胃,味酸能生津空运舒筋,常用于治疗胃失和降的呕吐、疼痛、泄泻。
本品酸温入肝经能益血舒筋活络,入脾经能化湿调中而和胃,凡湿阻脾胃、肝旺筋急之证,均为常用,为肝、脾二经要药。


木瓜的适用人群

一般人群均可食用
1. 适宜慢性萎缩性胃炎患者、缺奶的产妇、风湿筋骨痛、跌打扭挫伤患者、消化不良、肥胖患者;
2. 不适宜孕妇、过敏体质人士。


如何挑选木瓜

木瓜大多丰腴甜美,挑选木瓜宜选择外观无瘀伤凹陷,果型以长椭圆形且尾端稍尖为佳。

木瓜有公母之分。公瓜椭圆形,身重,核少肉结实,味甜香。母瓜身稍长,核多肉松,味稍差。生木瓜或半生的比较适合煲汤;作为生果食用的应选购比较熟的瓜。木瓜成熟时,瓜皮呈黄色,味特别清甜。皮呈黑点的,已开始变质,甜度、香味及营养都已被破坏了。


木瓜的储存方法

成熟的木瓜果肉很软,不易保存,购回后要立即食用。

若买后不打算立即食用,建议选择尚未全黄略带青色为优,待回家后摆放1至2天,再以报纸包好放入冰箱冷藏,至多可以保存约4至5天。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017