注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天百花盛开!

花花芳香,朵朵四溢,一年最是春好处

 
 
 

日志

 
 

[转] 冬季养生,健康要多一“点”!  

2014-11-22 10:36:22|  分类: 小吃制做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  立冬已过,小雪将近,寒冷的冬季正式来临。都说冬天是极适合养生的季节,把握住这段时间贮存一整年的满满元气,才能在下一个春天来临时,展现出最好的自己。这个冬天究竟该怎么过?七个“点”你必须知道。9


早“点”睡 

 “睡觉”可谓是最省事的养生方式。中医认为冬主“藏”,应早卧晚起,注重补阴。建议每天最迟不超过12点入睡,对于成年人来说,一天最好能保证8小时的睡眠时间,如果晚上的睡眠时间不足,那么可在中午小憩片刻。睡眠时的被子应以暖和、轻柔为宜。


少“点”盐 

 在日常生活中“盐多必失”,要控制餐桌上的用盐量。干燥的气候对呼吸系统伤害较大,如果饭菜中含盐量太高,会导致唾液分泌减少,使各种细菌在上呼吸道中更易存活。高盐的饮食还可能降低黏膜抵抗疾病的能力,使细菌、病毒乘机而入,诱发炎症。


多“点”水

  从表面上看,冬天人体虽然出汗少,但因组织液通过皮肤蒸发,成年人一天也要失去约600毫升水分。加上排便失水,一天中人体排出的水分在2500毫升左右。因此,即便冬季人们每天摄入的水分也不应少于2500毫升。
吃“点”果  甘酸清润的水果通常富含维生素C和E,维生素C能促进胶原蛋白合成,使皮肤水润细腻,维生素E能促进人体新陈代谢,增强细胞活力,如猕猴桃、山楂、苹果、梨、柑橘类水果。另外,酸味水果还富含有肌酸、纤维素等,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动的作用。


进“点”补 

 立冬养生要科学进补。不同体质的人,进补的侧重点不同。气虚可以多吃花生、红枣、山药;阳虚可以多吃核桃、韭菜、狗肉、羊肉;阴虚可以多吃梨、银耳、猪蹄。专家提醒,冬季养生一定要有针对性,要是搞不清自己的体质,最好是在医生的指导下进补。
护“点”脚  天冷不要只顾添加上衣,却忘了下肢和脚的保暖。在气温下降的冬季,应穿一双保暖性好的厚袜子,当袜子和鞋垫汗湿后,要及时烘干,同时鞋子内部也要经常烘晒。还要特别注意加强腿足锻炼,每天多走走路或偶尔爬爬楼梯,都可以达到锻炼双脚的目的。


出“点”汗 

 冬季宜选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动,让身体出点汗。年轻人或身体较好的中年人可选择跑步等强度较大的运动,锻炼时间比春夏季多10-15分钟;老年人或体质较弱的,可以选择快走、慢跑、打拳等低强度运动,以全身微微出汗为宜。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017