注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天百花盛开!

花花芳香,朵朵四溢,一年最是春好处

 
 
 

日志

 
 

百會穴實乃 “百歲穴”  

2014-03-12 11:03:05|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健康百岁的秘诀

健康百歲的秘訣 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客


健康百歲的秘訣-百會穴 
百會穴實乃 “百歲穴”
每天按摩百會穴圖的就是長壽,活上100歲。於是,我乾脆把
百會穴改名叫“百歲穴”。
現在,我每天按摩百歲穴,血壓沒升高、精神也特好,每天一沾
百會穴位於頭頂的正中線和兩耳尖連線的交點處,也就是在頭頂的
正中心。“百會者,五臟六腑奇經三陽百脈之所會,故名百會。
”就是說,百會穴是人體諸多穴位的交會處。
在人體的12條經絡中有6條都彙集於百會穴,它們分別是手太陽小腸經、
手少陽三焦經、手陽明大腸經、足太陽膀胱經、足少陽膽經、
足陽明胃經。並且,這6條經都和有“陽脈之海”
美譽的督脈相交匯。 因此,經常按摩這個穴位,
可以將我們人體的一半經絡以及大部分的穴位都帶動起來。
對於身體漸虧、身體虛弱的中老年朋友來說,
更可以起到補陽填陰的作用。
它還可以治療受風頭重、心煩、
中風、耳鳴、泄瀉、便秘、脫肛、
耳聾、鼻塞不聞香臭、頭不可左右顧、
熱病汗出而善嘔等症。
要每天堅持按揉,才會見效。

 

取穴、主治、方法

健康百歲的秘訣 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客


1,取穴方法
定位此穴道时要让患者采用正坐的姿势,百会穴位于人体的头部,头顶正中心,可以通过两耳角直上连线中点,来简易取此穴。当前发际上五寸,后发际上七寸,前后发际之间的直线距离相当于12寸。(或以两眉头中间向上一横指起,直到后发际
正中点。)
2,主治疾病

百会穴的主治疾病为:

头痛、头重脚轻、痔疮、高血压、低血压、宿醉、目眩失眠、焦躁等。此穴为人体督脉经络上的重要穴道之一,是治疗多种疾病的首选穴,医学研究价值很高。
经属:为督脉,为手足三阳、督脉之会,被击中脑晕倒地不省人事。
3,日常保健按摩
端坐在椅子上,用手掌按摩头顶中央的百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每日2-3次,可以疏通经络,提升督脉的阳气。高血压的朋友用此方法,每天坚持,可以使血压稳定并降下来。对于低血压患者,刺激百会穴可以起到升提血压的作用。
叩击法
用右空心掌轻轻叩击百会穴,每次10下,可以保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。百会为诸阳之会,轻轻叩击可以起到活血通络的作用,当外感风寒出现头疼或休息不好、失眠引起头部胀痛时,可用此方法缓解。
点揉法
以一手的中指或食指附于百会穴上,先由轻渐重地按3-5下,然后再向左、向右各旋转揉动30-50次。如果是体质虚弱或患有内脏下垂、脱肛等症的朋友,开始按揉时动作要轻一些,以后逐渐加重,按摩的次数也可随之增多。
温灸
持扶阳罐温灸该穴位,时间为三至五分钟,让罐体的温热、红外线及磁场刺激该穴位,可预防头昏头痛、失眠、阳气不足、神经衰弱等疾病。坚持每天温灸,有保健长寿的功效。

 

 

百會穴實乃 “百歲穴” - 不老松 - 不老松的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017