注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天百花盛开!

花花芳香,朵朵四溢,一年最是春好处

 
 
 

日志

 
 

【转载】都市十要养生法  

2014-09-21 21:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凡平《都市十要养生法》

       大都市楼房林立,车水马龙,繁华似锦。但与山清水秀的乡村相比较,也有一些不尽人意的地市。喧闹、污染,工作压力大,竞争激烈,生活节奏加快。置身满绿世界的乡村,空气清新,生活清静,环境清美,很适合人们修心养生。那么,都市人身处闹市怎么养生,才能舒缓身心压力,减少工作疲劳,健身强体呢? 

      一    科学用脑。人从30岁开始,每天有10万个大脑细胞死去,大脑细胞死一个就少一个,不会再生。到80岁时,大脑含量约为30岁时的8o%。只有勤用脑,善用脑,科学用脑,才能加快脑的血液循环及脑细胞的新陈代谢活动,从而提高记忆力、分析力和理解力,才能应对大都市工作紧张,竞争激烈,生活节奏快的压力。

      二   亲近绿地。经常漫游公园、绿地、河滨和湖畔,常处绿荫芳草,呼吸清新空气,享受美好景色。在绿荫中,负离子不仅能调节人体神经中枢的兴奋状态,还可改善肺的换气功能,促进新陈代谢,增强人体免疫力和机体活力。外出旅游,效果更好。大自然中的绿树修竹,芳草异卉,虫吟鸟鸣,飞瀑流泉,可使人顿感心爽神怡。良好的心理影响生理,肌体的生命节律与自然相和谐,无形中提高了生命的质量,生命的活力。
      三   找人聊天。向同事、朋友、亲戚和家人倾诉自己的痛苦和烦恼,可减缓精神上的苦闷情绪,还可避免因精神忧郁而导致的神经衰弱、内分泌紊乱和月经失调等症狀。亲朋好友贵相知,常相聚,心相通,语相近,对活跃思想,愉悦身心,皆大有益。
      四   均衡饮食。均衡饮食是以人们代谢特点为依据,利用各种营养素及合理膳食达到平衡营养,从而增强体质,增强抗病能力,进而达到延年益寿之目的。成年人最好每天吃一只鸡蛋,5O克肉,100克鱼,300克奶,250-400克谷类,300-500蔬菜,200-400水果,烹调油25克,食盐5克。
      五   锻炼身体。每天锻炼身体,根据自身情况有选择地进行几项运动,如散步、跑步、保健操、太极拳、气功、跳舞等等。这些运动可以调动人体各系统的功能,最大限度地发挥人的潜在能力,提高人体免疫力和抵抗力,特别是户外运动,在调动人体功能的同时,空气中大量负离子进入人体,在血液中进行气体交换,使血中含氧量明显增加,又可增强人体的生命力。
     六   笑乐开怀。人生在世,困难、挫折、不如意的事不可避免。对待烦恼忧心的事,要乐观豁达,善于解脱,潇洒对待。笑口常开,青春常在;颜开喜笑,养生有道。笑能增进健康,给人以朝气和活力;乐能开阔胸怀,增添生活的乐趣。
     七   神气清静。精神主持生命。在日常生活中,不要焦躁烦恼,要少私寡欲,抑目静耳,涵养性情,以保持神气清静,促进人的心理健康。
     八   充足睡眠。睡眠是一种古老的情绪调节法,是一个非常重要的养生方法,充足的睡眠是身体健康的有力保证。想要保证睡眠充足,就要学会有规律生活,合理安排作息时间,按时就寢,准时起床,不开夜车,不熬夜,保证一天有7-8小时的睡眠时间,患失眠症的要及时治疗疾病。
     九   社交活动。参加各种社交活动,热心当志愿者,与人为善,助人为乐,多做好事,无私奉献。参加社交活动,与多方面的人接触,既建立了良好的人际关系,又宽松了生活环境,经常保持愉快的情绪,可使人身心健康。
     十   打扮自己。不论年轻人,还是中老年人,都要注重打扮自己。青年男女要刻意把自己打扮成帅哥靓妹,唤发青春的光采,更为的是美化自己和生活,增加活力与自信。中老年人通过适应的修饰和打扮,会显得风采依旧,进而产生愉悦感、满足感,更重要的是不断给自己大脑输入“我还年轻”的信号,这对减轻心理衰老和减少疾病方面起到更好的作用。
    

                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017